Итоги продаж автомобилей Mercedes-Benz за 2015 год 5
Фев
Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

На 34% по итогам 2015 года упали продажи премиум-брендов в СФО, а в целом по рынку -38%. Однако, по сравнению с 2013 годом объемы реализации немного повысились.

Итоги продаж автомобилей Mercedes-Benz за 2015 год

Mercedes-Benz.

Несмотря на то, что первое место в сегменте удержал Mercedes-Benz, отрыв от ближайшего преследователя — японской марки Lexus — оказался достаточно небольшим. Об эффекте кризиса может говорить тот факт, что в Иркутске Mercedes-Benz наряду с Lexus вошел в Топ-10 самых популярных марок региона, обогнав, к слову, такие непремиальные бренды, как Mitsubishi, Ford, Volkswagen, Skoda, Mazda. В других городах Сибири успехи Mercedes-Benz, возможно, не столь впечатляющи, но в том же Барнауле, Новосибирске, Красноярске и Омске автомобилям с трехлучевой звездой на капоте удалось обогнать по продажам и BMW, и Lexus, и уже тем более Audi. Тем не менее и у Mercedes-Benz продажи упали на целых 28%.

Вторую строчку закрепил за собой японский Lexus. Каждый четвертый проданный автомобиль этой марки остался в Красноярске усилиями ГК «Крепость» Александра Кангуна. Среди лидеров модельной линейки в этот раз — модель LX, которой удалось обогнать былого хедлайнера в лице кроссовера RX.

Замыкает Топ-3 баварский BMW. В целом по сравнению с другими членами немецкой премиальной тройки BMW удалось упасть в меньшей степени, чем другие участники рынка (–17%). Более того, именно внедорожник Х5 стал самой популярной моделью среди всех премиум-брендов в 2015 году в Сибири. Как и в случае с Lexus, марку «кормит» Красноярск. И именно это позволило дилеру марки в указанном городе — «Медведь-Холдингу» — не только выйти в соседний Абакан, но и зайти в 2015 году в Новосибирск.

Далее по списку идет Audi (–36%). Некогда лидер сибирского премиум-сегмента почти в два раза уступил Mercedes-Benz. За год марка почти полностью потеряла Томск, продав в этом городе всего четыре автомобиля. Очень скромно бренд чувствует себя в Новосибирске, где остался только каждый десятый из всех реализованных в СФО автомобилей этой марки. И это не говоря уже о том, что в таком городе-миллионнике, как Омск, у марки уже не первый год вообще нет дилера. Таким образом, сегодня Audi обязана своим позициям партнерам в Красноярске, Иркутске и Кемерове. Если рассматривать позиции марки с точки зрения модельной линейки, то успешно продается Q5, вошедший в Топ-5 самых популярных моделей премиум-брендов в Сибири.

Замыкает Топ-5 британский Land Rover, упавший за год в Сибири на 58%. Продажи автомобилей распределились по региону крайне равномерно: примерно равные объемы удалось реализовать дилерам в Новосибирске, Красноярске, Кемерове и Барнауле. Однако сам дистрибьютор жаждет большего. Поэтому уже весной 2016 года в Красноярске откроется второй дилерский центр бренда, построенный в новой концепции «Вестминстер». Аналогичных шагов Land Rover, видимо, ждет и от Новосибирска: в 2015 году здесь прошел тендер на второе дилерство, победителем которого стала бийская компания «Терминал Моторс» — собственник бизнеса по Land Rover в Барнауле. Решится ли этот игрок рынка на значительные инвестиции в Новосибирск, пока не ясно.



Оставить комментарий